60 лет после

Вира ] На форзац ] О чем это я ] Майна ]

 

Маленького Романа Касева, которому мама обещала посланничество, гениальность, героизм, лондонский покрой одежды и проч. (детально см. «Обещание на рассвете»), господин Пекельный, похожий на печальную мышь, кормил сладостями и просил, чтобы Роман, когда станет посланником, и вообще, всем тем, кем станет - рассказал великим мира сего, что в Вильно, на улице Большая Погулянка, 16, жил такой господин Пекельный…

Господин Пекельный, надо полагать, пошел на немецкое мыло.

Ромен Гари вырос и не забыл обещание, данное в шестилетнем возрасте за лукум, когда однажды с летчиками «Лотарингии» встречалась английская королева… так он начал свою «посланническую» карьеру.

 

Это я вот к чему.

У каждого есть своя Большая Погулянка в Вильно.

 

9-го я очень часто вспоминаю о несложившихся судьбах. В сущности, трагедий, как у иных, в нашей семье не было, да и вообще, мы дешево отделались – тремя погибшими на три семьи. И одним ветераном, ныне покойным.

 

Брат моей бабушки, коренной москвички, Николай Николаевич Астафьев, совсем, как я, кареглазый, погиб в самом начале Финской. Финская – она вроде как бы не считается на фоне того, что навалилось потом, но все-таки… Он был не художник, но то, что сейчас называют «дизайнер» – работал в художественной мастерской оформителем витрин и вывесок, и с его смертью у бабушки, выросшей почти сиротой, фактически не осталось ни одного кровно близкого человека. И еще он был единственный сын у моего прадеда, Н.А.Астафьева-Кузнецова.

 

Бабушкина любовь, человек, который вполне реально должен был стать моим дедом, ушел на фронт с начала войны – военкорром. Сергей Струнников, красавец, умница, интеллектуал, талантливый фотограф, журналист «Правды» – где-то сохранилась даже копия газетной вырезки, которой шаржем провожала его на фронт родная редколлегия. Струнников погиб под Полтавой в 44-м, меньше чем за год до победы.

 

В самом же начале войны под Брестом погиб муж моей двоюродной бабушки, Матвей Островский (кажется, в чине капитана). Сын и дочери его жили после войны в Ленинграде.

 

Мой дядя, Константин Александрович Якимов, учился в артиллерийском училище, когда началась война. Как говорил комэск Титаренко: «ускоренные курсы, взлет-посадка» (С). Понятное дело – не доучился. Прошедших ускоренный курс, их отправили в противотанковую артиллерию – тогда эти пушечки представляли собой длинный ствол и пластинку брони, для немецких снарядов - не страшней, чем фанера. Был случай, когда из расчета он вообще остался один. И танки под Варшавой останавливали тоже вот такие мальчики, как он, 1925 года рождения. Дядя прошел войну до конца, вернулся живой, в чине старлея, с изрядным иконостасом на груди – и понятное дело, с планками о ранениях. Дальше началась мирная жизнь, которую он прожил кадровым военным, кочевал по гарнизонам, вышел в отставку подполковником артиллерии, жил и умер в Ивано-Франковске. Незадолго до смерти ему поджигали дверь квартиры, писали в парадной: «смерть москалям!». Офицерский кортик привез с похорон отец, а награды остались у моей двоюродной сестры, и их дальнейшая судьба неизвестна.

 

Когда я была маленькая, я торжественно составляла ему открытки ко Дню Победы – и мама поощряла мои писания. Думаю, что для него это было скорей наивно и трогательно, чем необходимо, но я, советский октябренок и пионер, иногда думала совсем невероятными мозгами. Война представлялась мне тогда по фильму «Небесный тихоход» – немножко страшно, опасно, но героически и очень весело, а в финале – танцы. В десять лет я гостила у него на Украине, и упросила одеть парадный мундир, и ордена, и сфотографироваться с нами. У них с отцом - большая разница в возрасте, и тогда он мне казался глубоким стариком. И еще мне – из-за «уроков мужества» в школе – казалось, что ветеранов хлебом не корми – дай рассказать о войне, и что ужасно они любят это дело – вспоминать о друзьях,-товарищах,   об огнях-пожарищах… А он мягко увернулся от моих просьб рассказать что-нибудь, сказал, что не хочется ему вспоминать. И только теперь я понимаю нелепость тогдашнего своего поведения. В самом деле, а что рассказать тебе, десятилетняя девочка? Про то, что зори здесь тихие? об аты-быты, шли солдаты…? о торпедоносцах? о жажде? о том, что – это раздается в бунхенвальде колокольный звон? про бабий яр? про латышских стрелков?  про освенцим? про штрафбаты? про восстание в варшавском гетто? Про то, что война – это кошмар, который потом приходит и во сне, по ночам? Про то, что в теле до сих пор сидят осколки? Про то, что война – это не прогулка, не бравый партизанский рейд, а кровавая, грязная работа, окончив которую, хочется верить, что никогда не случится ее начинать снова? Что главное в войне – то, что она закончена?

 

Это я вот к чему. Не то, чтобы я горжусь – лично мне нечем гордиться. Просто я называю эти имена вслух, будучи уверена, что едва ли кто, кроме меня, их вспомнит. А я хочу, чтобы они звучали. Это моя Большая Погулянка, это мой господин Пекельный.

Я – их посланник. Потому что жива. Без этих смертей у меня не было бы такой возможности.

 

Вечная память.

 

 май 2005

 © bojkot 05/2005

Вира ] На форзац ] О чем это я ] Майна ]

 


Hosted by uCoz