"Наша" бумажная промышленность

Вира ] О чем это я ] Майна ]

«Наша бумажная промышленность работает прекрасно».

 

Так, помнится, отвечал герой Андрея Мягкова в кинофильме «Служебный роман» на требование заново переписать заявление об уходе. Мол, бумаги не жалко, наша промышленность  работает.

 

Время идет, меняются оттенки звучания фразы.

Промышленность, действительно, работает.  Вот только она давно уже не наша.

 

В случайном разговоре с некой демонстративностью заявила, что, мол, на нынешний момент все предприятия отрасли ЦБП (целлюлозно-бумажная промышленность) принадлежат заграничным хозяевам, и ни одно из крупных – в руках государства. И вот мне взбрело в голову проверить, а так ли это.  Далее, стало быть, последует перечень предприятий отрасли с указанием владельцем контрольных пакетов акций и кратким комментарием по сути вопроса.

 

ОАО «Светогорск» (г.Светогорск)

Месторасположение – почти на границе с Финляндией, ближайший водный объект, куда осуществляются сбросы сточных вод – река Вуокса.

Крупнейшие акционеры (участники):

100% - International Paper (Russian) Holding Company (США)

 

ОАО «Выборгская целлюлоза» (пос.Советский Выборгского района)

Мощность – приблизительно 8000 тыс. тонн картонно-бумажной продукции в год.

Месторасположение – Выборгский район Ленинградской области, ближайший водный объект, куда осуществляются сбросы сточных вод – Финский залив.

Крупнейшие акционеры (участники):

100% - ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат» (принцип матрешки, смотрим ниже)

 

ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат» (г.Сясьстрой)

Мощность – приблизительно 120 тыс. тонн целлюлозы по варке в год.

Месторасположение – Волховский район Ленинградской области, ближайший водный объект, куда осуществляются сбросы сточных вод – река Сясь, далее –  Волховская губа Ладожского озера.

Крупнейшие акционеры (участники):

98,53% - ООО «Целлюлозно-бумажная компания» (снова принцип матрешки, пытливо заглядываем вглубь)

ООО «Целлюлозно-бумажная компания»:

41% - Palmspring Limited (Великобритания)

41% - Romtrade Limited (Великобритания)

Итого, в руках господ англичан находятся: Сяський ЦБК и Выборгский ЦБК. Дело о попытках вооруженного захвата Выборгского ЦБК в отрасли еще помнят, а когда он все же плавно перешел в частные руки зарубежной конторы – есть ли смысл говорить об этом громко?

 

ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» (п.Каменногорск)

По мощности – не бог весть что, но вот тоже вспомнилось.

Месторасположение – почти на границе с Финляндией, Ленинградская область, п.Каменногорск.

Крупнейшие акционеры (участники):

99,94% - Alpha Industry Ltd. (США)

 

Информация взята с сайта http://www.stockmap.ru/

 

ОАО «Архангельский ЦБК»

Мощность: рыночная доля по тарному картону составляет около 30% от общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт-лайнера — до 50%), по целлюлозе — 17% от объема товарного рынка России (в сегменте лиственной белёной целлюлозы — до 35-40%). Четвертая часть тетрадного рынка принадлежит комбинату.

Месторасположение – г.Новодвинск, Архангельская область.

Крупнейшие акционеры (участники):

65% - Pulp Mill Holding ГмбХ (Австрия)

 

 

ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" (МБП СЛПК)

Мощность – приблизительно 200 тыс. тонн офисной бумаги в пачках в год.

Месторасположение – г.Сыктывкар, республика Коми.

Крупнейшие акционеры (участники):

78% - Mondi Business Paper  (Великобритания)

 

 

А вот дальше начинается самое интересное.

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», ныне «Группа «Илим»

 

Филиал Группы «Илим» в городе Коряжме образован на базе ОАО «Котласский ЦБК» - одного из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий в Европе.

Бизнес-единица «СибЦБП» включает активы Группы «Илим», расположенные в Иркутской области и Красноярском крае: филиалы в городах Братск и Усть-Илимск, предприятия лесообеспечения и региональные сервисы.

Филиал Группы «Илим» в городе Братске образован на базе ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» - одного из крупнейших в России производителей целлюлозы и картона, традиционного поставщика на рынки Юго-Восточной Азии.

Филиал Группы «Илим» в городе Усть-Илимске создан на базе ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК» - одного из крупнейших в мире лесохимических предприятий.

Предприятия лесообеспечения ведут заготовку в Иркутской области и Красноярском крае и осуществляют поставку сырья для последующей переработки в филиалах Группы в Братске и Усть-Илимске.

Региональные сервисные предприятия оказывают различные услуги как для филиалов Группы в Иркутской области, так и для сторонних потребителей.

 

Филиал ОАО "Группа "Илим" в г. Братске (Иркутская обл.) – образован на база Братского ЛПК - одного из крупнейших в России производителей целлюлозы и картона, традиционного поставщика на рынки Юго-Восточной Азии.

Проектная мощность предприятия составляет 1068 тыс. тонн целлюлозы (по варке). Филиал производит более 20% всей российской товарной целлюлозы и около 8 % картона всех видов. Основные рынки сбыта – Китай (до 80% от общего объема экспорта) и Юго-Восточная Азия. Производственные мощности предприятия на основе канадского и финского оборудования способны перерабатывать до 7 млн. куб. м древесины в год.

 

Филиал ОАО "Группа "Илим" в г. Усть-Илимске (Иркутская обл.) – создан на базе Усть-Илимского ЛПК - одного из крупнейших в мире лесохимических предприятий. На долю комплекса приходится свыше 25% выпускаемой в России товарной целлюлозы. Предприятие экспортирует до 90% от общего объема произведенной беленой целлюлозы. Основные импортеры – европейские и азиатские страны: Германия, Италия, Великобритания, Греция, Китай, Корея, Япония, Тунис и др.

Проектная мощность УИЛПК после модернизации в 2006 году увеличена на 26% и составляет 630 тыс. тонн товарной целлюлозы в год.

ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат» - СПб КПК (Ленинградская обл., г. Коммунар) - крупнейшее в России предприятие по производству мелованного и немелованного коробочного картона из макулатуры и пачек с многокрасочной печатью. На долю Санкт-Петербургского КПК приходится около 50% производства и продаж данных картонов в России.

 

Информация взята с   http://www.ilimgroup.ru/

 

Братский ЛПК имеет самое непосредственное отношение к озеру Байкал – он стоит на берегу. Усть-Илимский ЛПК – последний гигант отрасли, сданный и отстроенный в Советском Союзе, фактически – самый новый и едва ли не самый мощный среди своих собратьев.

 

Лица совета директоров «Группы «Илим» впечатляют.

С одной стороны, мне безусловно не обидно за державу – сразу ясно, каких качественных специалистов выпускает ВУЗ, который в свое время закончила и я, если они в возрасте тридцати лет уже основывают сверхкорпорацию. С другой стороны, смотрим внимательно в послужной список четвертого лица – и ненавязчиво выходим на основного акционера «Группы «Илим» - фирму INTERTSEZ S.A. (Швейцария). Эта информация не афишируется на сайтах подведомственных им заводов, но легко ищется, если знаешь, что искать.

 

И я еще не перечисляю многих и многих…

 

Надо сказать, что отрасль, конечно, относится хотя и к тяжелой промышленности, но является золотой. Поясню метафору. Золотой оттого, что работает на возобновляемом сырье (лес), и спрос на ее продукцию неуклонно растет (да и кто из нас согласился бы обходиться… ну хотя бы без туалетной бумаги?). Тяжелой же я назвала эту промышленность по условиям проходящих процессов: многоступенчатая система подготовки сырья, большая водоемкость (и большое количество образования стоков). высокотемпературные процессы (до 1500°С), процессы, идущие под высоким давлением,  тепловое загрязнение атмосферы и загрязнение непосредственно выбросами сернистых соединений (сероводород, группа меркаптанов и оксиды серы – все, обладающие выраженным токсическим действием), образование отходов, не подлежащих использованию и переработке. В принципе, я понимаю интерес западных инвесторов (назовем этот абордаж таким словом) к нашей ЦБП-отрасли. Дело в том. что объективно конкуренцию на рынке именно производства бумаги нам может составить только Канада – у них сравнимы запасы сырья. Немного варят целлюлозу наши северные братья по разуму – финны и шведы, кстати, закупая у нас лес. Японцы – так те вообще бережливо собирают у своих берегов каждое бревнышко, оброненное нашим дальневосточных лесовозом: все в дело... Итак, дано: очень вредное, но очень прибыльное производство, и страна, находящаяся в состоянии разрухи (спасибо Михаилу Сергеичу). Что может быть лучше: вложиться в производство, которое будет гнать деньги тебе, а сточные воды сбрасывать в пункте размещения (в России)? И зачем вкладываться в оборудование (ведь если котел взорвется, но не у нас, в Швейцарии, а у них, у русских)? И зачем соблюдать требования природоохранного законодательства (любой штраф меньше, чем платеж)? И зачем платить за загрязнение окружающей среды (а ты попробуй закрой комбинат, если практически каждый из них – градообразующее предприятие)?

После перестройки на территории РФ есть даже предприятия, являющиеся государством в государстве – на манер Ватикана: им принадлежит земля, на которой они отстроились, и чтобы вывезти контейнер мусора с их территории, нужно пройти таможню.

На примере ЦБП отчетливо видно, как Россия используется в качестве сырьевого придатка.

 

Ведь грустная правда состоит в том, что ЦБП-отрасль, дабы она прилично функционировала, а не прорывало шламонакопители завода по средам и пятницам в Ладожское озеро (я не зря указывала водные объекты, рядом с которыми расположены заводы – это и место сброса стоков, а в стоках ЦБК присутствует вся таблица Менделеева),  эта отрасль – и это мое жесткое убеждение – должна находиться под контролем государства, потому что неверное ее функционирование наносит стране размещения прямой и не всегда поправимый экологический ущерб. На настоящий момент государство никак не может влиять на ситуацию в отрасли – не имея пакета акций ни в одном из гигантов.

Обратима ли эта ситуация? Правду сказать, не знаю. Но не думаю, что полностью необратима. Вот только текущее положение дел выгодно, надо полагать, власть имущим, ибо ЦБП - это лес, это деньги, это большие деньги… вспомнить хотя бы войну «Сибал» с «Илим Палп» за право владения комбинатом…это большие откаты, короче говоря.

И еще менее приятно сознавать, что когда изношенные фонды старых заводов начнут давать неконтролируемые сбросы или попросту взрываться – мало не покажется никому. Никому, кроме их хозяев.

 

Так что, да - чужая бумажная промышленность работает превосходно.

 

© bojkot 2007

Вира ] О чем это я ] Майна ]



Hosted by uCoz